Москва, Дмитровское шоссе, д. 163, стр. 8
info@profitehnika.ru

Офис:

ПН-ПТ 09:00 - 19:00
СБ-ВС выходной


Доставка:

ПН-ПТ 10:00 - 19:00
СБ-ВС выходной


Заказать звонок
Каталог товаров

Измельчители: ликбез, разновидности, характеристики, эргономика и безопасность

На огромном количестве дач, огородов, садовых и приусадебных участков растет не менее огромное количество деревьев и кустарников, а также цветов, овощных культур и прочей приятной и полезной растительности. В итоге их жизнедеятельности образуется масса мусора — сломанных и обрезанных ветвей, сучьев, коры, повядшей ботвы, травы и пр. Но мусора ли? Для человека непосвященного все это — материал, не представляющий совершенно никакой практической ценности и отнимающий массу времени и сил на утилизацию. Однако опытные садоводы уверены, что на садовом участке ничего бесполезного не бывает. Предположим, с зеленью все более или менее понятно: покромсать — и в компост.

С ветвями, особенно толстыми, дело обстоит несколько сложнее — получить необходимое удобрение из цельного куска дерева, да еще и в обозримые сроки, нереально. Вот тут-то на помощь и приходит специализированная садовая техника — измельчители мусора. Они представляют собой режущий элемент с мотором, заключенный в пластиковый или металлический корпус и снабженный воронкой для подачи «сырья», а также выходным дефлектором.

Конструкция измельчителей веток и сучьев базируется на довольно высоких металлических ножках, позволяющих поставить под измельчитель емкость для раскрошенного материала. Нередко измельчители веток оснащают съемным контейнером для мусора.

Разновидности: бензиновые измельчители и электрические измельчители


По типу двигателя измельчители подразделяют на электрические и бензомоторные. Электрические измельчители более просты в обслуживании и не зависят от того, сколько топлива осталось в бензобаке. Они не сильно шумят, меньше весят и запускаются простым нажатием кнопки. Среди неотъемлемых «минусов» — меньшая мощность и, как следствие, ограничение на толщину перерабатываемого материала, а также неизменная привязка к розетке, затрудняющая обслуживание больших территорий. Что же касается бензиновых измельчителей, то в массе своей они оснащены двухтактным двигателем. Четырехтактный встречается много реже — среди его достоинств производители отмечают простоту обслуживания, пониженный уровень шума и более чистый выхлоп. Сюда же стоит добавить отсутствие необходимости смешивать масло с бензином.

Несомненный «плюс» бензиновых измельчителей в том, что свободу перемещения оператора не ограничивает такое досадное недоразумение, как короткий сетевой шнур. Кроме того, они мощнее электрических, а значит, способны перерабатывать ветки толщиной от 45 мм. Однако в обслуживании они сложнее и стоят дороже.

Основная характеристика измельчителей веток


Остановимся на столь важном параметре, как максимальный диаметр веток, который способен осилить измельчитель. Для большинства моделей «частного» использования он варьируется от 30 до 45 мм — для маленького поместья со скромным фруктовым садом большего и не требуется. Если же масштабность посадок напоминает скорее плантацию, то и оборудование потребуется более серьезное (читай — бензомоторное), способное и дольше работать без перерыва и проглатывать ветви потолще.

Режущий элемент измельчителей веток


Режущий элемент в подавляющем большинстве случаев представлен либо системой ножей, либо фрезой. И то и другое имеет конечный ресурс, по исходу которого лезвия необходимо заменить (нужный инструмент имеется в комплекте). Конечно, пользователю важен не только сам «резак», но и итог его деятельности. Он может быть представлен как аккуратными кусочками древесины размером 2–3 мм, так и мелкой стружкой, а в ряде случаев — фактически опилками. Крупный материал используют для добавления в компост, а вот мелкий пригоден как для мульчирования, так и для уже упомянутого компоста — тем более что и разлагается он довольно резво.

Эргономика и безопасность измельчителей


При загрузке «сырья» в машину торчащие ветви временами приходится поправлять, а иногда и слегка подталкивать. Эту особенность рабочего процесса ряд производителей обыгрывает, добавляя в комплект лопатку-толкатель: она повышает и производительность, и безопасность. Другие оснащают измельчители системой автоподачи, которая самостоятельно справляется с процессом управления мусором. Здесь участие потребителя сводится в основном к тому, чтобы поправлять чересчур ветвистые сучья и загружать новый материал.

Если в процессе работы в шредер попадут слишком твердые предметы или очень толстые ветки, он, скорее всего, застопорится — сработает система, предохраняющая двигатель от перегрева и перегрузок. Чтобы выудить застрявший материал, нужно воспользоваться реверсом — механизмом, включающим обратное вращение ножей и возвращающим нерегламентированный мусор нерадивому садоводу. В тех измельчителях, где реверс не предусмотрен, придется откинуть воронку и извлечь мешающие предметы самостоятельно — или же обратиться в сервисный центр, если поломка оказалась серьезной. Почти во всех измельчителях есть такая важная деталь, как система блокировки мотора при откинутом кожухе, исключающая риск травмы пользователя.

Еще один вклад в безопасность — защита от произвольного запуска при восстановлении подачи тока после его отключения. Стоит также добавить, что и поставщики, и производители даже самых небольших машин настоятельно рекомендуют работать в перчатках и маске, защищающей глаза.

Не последнюю роль играет уровень шума. Понятно, что совсем без него не обойтись. Однако если измельчитель громыхает, как товарный поезд, то ни о каком удобстве речи быть не может — поэтому все разработчики прикладывают максимум усилий для снижения шумового фона. Большинство представленных на рынке моделей измельчителей нельзя назвать экстра тихими, но в рамки акустического комфорта они вполне укладываются.

Для перемещения по участку измельчители оснащают рукоятью и колесами — чем они шире, тем проще будет «перебрасывать» агрегат с места на место. А вот маленькие и узкие колеса, скорее всего, будут буксовать на мягком грунте и превратят процесс переезда в довольно утомительное мероприятие.

Близкие «родственники»…


Кроме традиционных садовых измельчителей, существуют и такие «экзотические» разновидности, как измельчители пней, соломы, травы. Однако масштабность и довольно узкая специализация этого оборудования нередко подразумевает коммерческое использование на огромных территориях, поэтому подробно останавливаться на нем мы не будем.
11 сентября 2025 Нужна ли обкатка нового двигателя Honda? Двигатели Honda не нуждается в обкатке и полностью функционален с первого запуска.
5 сентября 2025 Видеообзор измельчителя веток Topmatic CH-300D Измельчитель древесных остатков Topmatic CH-300 – это синоним надежности и эффективности в сфере измельчения древесины. 25 июля 2025 Какие документы нужны для эксплуатации ножничного подъемника? Основные документы для эксплуатации ножничного подъемника 22 июля 2025 Правила стрижки газона Как стричь газон, чтобы потом не пришлось его спасать 20 июля 2025 Лучшие виброплиты в 2025 году Сегодня все чаще для трамбовки грунта используются виброплиты, специализированные агрегаты, эффективные как на больших площадях, так и в ограниченном пространстве. 15 июля 2025 Правила эксплуатации ножничных подъемников Ножничные подъемники широко применяются на строительных объектах благодаря своей устойчивости, вертикальному подъему и способности работать в ограниченном пространстве. 15 июля 2025 Лучшие садовые тракторы в 2025 году Основная задача садового трактора заключается в кошении травы на приусадебных территориях. 12 июля 2025 Лучшие бензопилы в 2025 году Бензопила - инструмент, который незаменим для работы на даче, за городом и не только, а также широко используется профессионалами
27 сентября 2021 Снегоуборщики: рейтинг 2021/2022 года по цене/качеству и советы профессионалов 7 июля 2018 Техника для измельчения веток и деревьев Измельчитель веток древесины станет незаменимым помощником. С ним больше не нужно разводить костры, чтобы сжечь отпиленные ветки деревьев. Любой органический твердый мусор машина переработает в щепки и стружки. 19 ноября 2014 Обзор производителей снегоуборщиков Продавцы сегодня предлагают широкий ассортимент снегоуборщиков различных моделей как от имеющих мировую известность производителей, так молодых, только пытающихся закрепится на рынке фирм 4 ноября 2015 Уборка листьев: воздуходувка, садовый пылесос или подметальная машина? В этой статье мы постараемся ответить на вопрос – какую технику лучше выбрать для осенней уборки загородных участков. 4 октября 2014 Если снег зимой не нужен. Снегоуборщики (часть 2) Для выбора любой техники сначала надо определиться с тем, что вообще имеется на рынке. Снегоуборщики, разумеется, не исключение, и важнейший параметр для выбора — площадь и качество покрытия на обрабатываемой территории. 10 июля 2024 Как ухаживать за лезвиями кустореза/бензоножниц Электрический, аккумуляторный или бензиновый кусторез может резать и подстригать живые изгороди и кустарники с тонкими ветками легче и быстрее, чем ручные инструменты. 9 января 2015 Бензопилы: особенности летнего и зимнего запуска Информация о том, как подготовить и завести бензопилу, обычно подробно указана в инструкции. Ограничимся основными тезисами. Сначала пилу следует собрать: установить шину и цепь, проверить натяжку. Затем залить топливо и масло. 26 августа 2021 Кто может управлять самоходным штабелером? Согласно правилам охраны труда, к управлению самоходным штабелером допускаются сотрудники, которые соответствуют нескольким требованиям.
Все обзоры и советы